Patrimoine culturel
Visites

   visiteurs

   visiteurs en ligne

Liens


bpapinou.gif

meric_graphisme.gif

Chez Jean-Mi

Chez Jean-Mi

Keri κερί-Ζάκυνθος - ΣΥΝΤΑΓΗ ΤΗΣ ΚΟΥΛΟΥΡΑΣ ΤΣΗ ΓΩΝΙΑΣ:
ΣΥΝΤΑΓΗ ΤΗΣ ΚΟΥΛΟΥΡΑΣ ΤΣΗ ΓΩΝΙΑΣ:
υλικά : 2 κιλά αλεύρι (1 κιλό μαλακό και 1 κιλό σκληρό) 3 φλιτζάνια τσαγιού λάδι 1/2 φλιτζάνι τσαγιού κρασί 3 κουταλάκια γλυκού αλάτι κανέλλα, γαρίφαλο, γλυκάνισο 2 φλιτζάνια τσαγιού καρύδι και αμύγδαλο χονδροκομμένο λίγο σουσάμι νερό όσο πάρει προζύμι ή μαγιά μπύρας (στο μέγεθος κουτιού σπίρτων) εκτέλεση: Σε μια λεκάνη τρίβουμε το αλεύρι με το λάδι και το κρασί με τα χέρια μας, αυτό το λέγανε «ανάπιασμα». Το μίγμα παίρνει ένα κιτρινωπό χρώμα. Κάνουμε μια λακκούβα στη μέση του μίγματος αυτού και βάζουμε όσο νερό παίρνει για μια μαλακή ζύμη. Στη λακκούβα αυτή προσθέτουμε και λιώνουμε τη ζάχαρη και τη μαγιά. Αρχίζουμε να το ζυμώνουμε για πολύ ώρα μέχρι να γίνει μια μαλακή ζύμη, προσθέτουμε αν χρειάζεται ακόμα λίγο ζεστό νερό και λιγάκι λάδι για να μην κολλάει, αυτό το τελευταίο λίγο νερό λέγεται «γαλάκτισμα». Προσθέτουμε επίσης τα αμύγδαλα, τα καρύδια, τις σταφίδες, την κανέλλα, το γαρύφαλλο και το γλυκάνισο και τα ζυμώνουμε για λίγο ακόμα. Το πλάθουμε βάζοντας και το σουσάμι και το αφήνουμε σε ζεστό μέρος για να φουσκώσει σκεπασμένο «το πίθωμα» (η ζύμη αυτή όταν φουσκώσει θα γίνει περίπου διπλάσια στο πάχος). Όταν φουσκώσει το βάζουμε σε προθερμασμένο φούρνο, ψήνετε στους 180 βαθμούς για μια ώρα και ένα τέταρτο περίπου. Μπορεί να ψηθεί και σε φούρνο ξύλων αν είναι δυνατός. Την κόβουν εδώ στη Ζάκυνθο τη παραμονή Χριστουγέννων το βράδυ αφού τη ραντίσουν σταυρώνοντας τη με λάδι και κρασί πάνω από το τζάκι όπου λίγο πριν έχουν κάψει ελιά, σκίνο και κυπαρίσσι.
k1.jpgk2.jpgk3.jpg
LA COURONNE DU FOYER ( CUISINE)

Ingrédients:
2 kilos de farine ( 1 farine fine 1 farine normale)
3 tasses à thé d’huile d’olive
1/2 tasse de vin
3 cuillerées à café de sel
poudre de canelle, poudre de clous de girofle, anis étoilé
2 tasses de raisins secs
2 tasses d’amandes et noix hachées grossièrement
graines de sésame
eau
levure pour pain ou levure de bière proportion pour 2 kilos de farine.

Mise en oeuvre:
Dans un grand récipient on mélange la farine, l’huile et le vin à la main. Le mélange prend une couleur jaunâtre .
Creuser un puits au centre, rajouter de l’eau tiède jusqu’ à obtenir une pâte souple.
Rajouter à celle-ci le sucre et la levure( voir indications sur le paquet).
Pétrir pendant un certain temps jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple à ce propos rajouter de l’eau tiède et de l’huile si besoin (la pâte ne doit pas coller).
Rajouter ensuite les noix, amandes, raisins, canelle, clou de girofle, anis étoilé et pétrir à nouveau.
Former une boule parsemer de sésame recouvrir d’un linge et laisser lever la pâte dans un lieu chaud (la pâte doit doubler de volume).
Préchauffer le four qui de préférence sera à chaleur tournante et mettre à cuire pour environ 1h 1/4 à 180 c.

Le caractéristique de Noël etait << la kouloura>>(la couronne).
 le matin du 24/12 les femmes pétrissaient un pain rond avec de la farine, huile, vin et aromates. Ce pain était décoré  avec des noix entières, autant de noix que la famille comptait de membres. Au-dessous d’une noix seulement, on mettait une pièce de monnaie.
Le diner était, brocolis, et du confit de coing. Après le repas, le chef de famille coupait le pain tout en versant dessus un verre de vin et d’huile, pendant qu’un membre de la famille tirait un coup de fusil dehors (cela symbolisait le mépris vers Herode).
Le premier morçeau est pour le Christ, le deuxième pour la Vierge et le troisième pour la maison et ensuite en fonction de l’âge de chaque membre, du plus âgé au plus jeune. Celui qui trouvait la piece de monnaie serait selon la tradition, le chanceux pour l’année à venir. La pièce de monnaie symbolisait le petit Christ.


Date de création : 20/12/2009 · 16:05
Dernière modification : 20/12/2009 · 16:06
Catégorie : Keri κερί-Ζάκυνθος
Page lue 1310 fois


Imprimer l'article Imprimer l'article

 
Films d'animation
Connexion...
 Liste des membres Membres : 37
membres 10 derniers membres :
alankoz    essai    Alain    michel84    chmol44    feraud    maritina    mido    Penanders    tebelo   

Votre pseudo :

Mot de passe :

[ Mot de passe perdu ? ]


[ Devenir membre ]


  Membre en ligne :
  Anonymes en ligne : 4

Total visites Total visites: 191101  

Record connectés :
Record connectés :Membres: 7

Le 17/12/2008 @ 21:40

Record connectés :Cumulé : 78

Le 13/06/2012 @ 17:46

^ Haut ^
haut de page
bas de page